В Украине разработан облачный сервис для мобильных устройств

Специально для мобильных телефонов, поставляемых в Украину, дата-центр UpHost и корпорация A’Hong Communication разработали программную оболочку и облачный сервис «Радуга». Это первый проект такого рода, целиком разработанный и размещенный в нашей стране, сообщает пресс-служба UpHost.

По словам директора UpHost, Владимира Бабичева, компания ожидает большого интереса к сервису со стороны пользователей, экспертов и обозревателей. Все-таки он ориентирован на популярные в Украине сервисы «ВКонтакте», Freemail, Bigmir.net и им подобные, в то время как производители мобильных устройств в основном ориентируются на зарубежные сервисы.

В Украине разработан облачный сервис для мобильных устройств

Разработка построена на базе HTML5 и на данный момент использует информацию, доступную пользователю социальной сети «ВКонтакте». Работает синхронизация дней рождения друзей, заметок, сопоставление контактов из телефонной книги с профилями друзей (в том числе фотографий контактов). Приложение «Сообщения» позволяет общаться с друзьями посредством SMS, ICQ, Gmail, сообщениями «ВКонтакте». Также сервис предлагает возможность слушать музыку как через свой профиль «ВКонтакте», так и контент своих друзей. Контакты, заметки, фотографии могут храниться на серверах UpHost, и будут доступны с любого компьютера, подключенного к Интернету. Таким подходом «Радуга» в некоторой степени напоминает Apple iCloud и ему подобные зарубежные сервисы.

В Украине разработан облачный сервис для мобильных устройств

На данный момент «Радуга» работает в тестовом режиме, а с сентября ожидается полноценный запуск сервиса и адаптированных для него устройств. Новинка ориентирована как на ОС Android, так и на платформу, часто используемую в китайских телефонах — MTK. Она обладает специальной оболочкой для упомянутых выше ОС.