В Украине впервые определены лучшие ИТ-директора

В киевском ресторане «Leo Club» 17 ноября состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Best CIO 2008».

Конкурс проводился издательством ITC Publishing при поддержке компании «Майкрософт Украина». Партнерами проекта «Best CIO 2008» выступили представительства корпораций Intel, Hewlett-Packard и Sun Microsystems в Украине, а также компания SAP Ukraine.

На основе собираемой информацией победители конкурса определялись в два этапа. Первый предполагал оценку зрелости ИТ-инфраструктуры предприятия, на котором они работают, эффективности используемых аппаратно-программных решений и совершенства системы управления ИT. Для этого выбор финалистов осуществлялся по методике, разработанной экспертами редакции «Компьютерного обозрения» на основе всемирно признанных моделей Gartner и Массачусетского Технологического Института, а функции консультанта по методологии взяла на себя международная аудиторская компания Deloitte & Touche.

На втором этапе производилась непосредственная оценка персонального вклада руководителя данного направления. В жюри «Best CIO 2008» вошли топ-менеджеры компаний-организаторов, партнеров, а также ряд экспертов отечественного ИТ-рынка.

Председатель жюри «Best CIO 2008», вице-президент издательства ITC Publishing Михаил Лаптев отметил, что сегодня значение ИТ-директора для развития бизнеса компаний в Украине все еще остается недооцененным – как на рынке в целом, так и в рамках самих предприятий, где они работают. «С нашей точки зрения одна из основных миссий проекта «Best CIO 2008», – подчеркнул он –, состояла в том, чтобы привлечь дополнительное внимание к этим специалистам, к той роли, которую они играют сегодня и должны играть в развитии своих предприятий постоянно. ИТ-директорам пора выйти из тени и получить заслуженное признание».

Всего в проекте приняли участие более 120 ИТ-директоров. Победителями стали:

Фамилия и имя

Должность и компания

Сергей Сидоров

Начальник ИТ-департамента компании «Хенкель Баутехник»

Сергей Жданов

ИТ-директор группы компаний «Карлсберг»

Виталий Волосецкий

ИТ-директор горнорудного дивизиона холдинга «Метинвест»

Александр Сединкин

ИТ-директор «Торгово-строительного дома «ОЛДИ»

Юрий Горго

Вице–президент по информационным технологиям группы компаний «Fozzy Group»

Олег Копейка

Директор департамента информатизации и перспективных технологий ОАО «Укртелеком»

Вячеслав Коломыцев

Директор департамента информационных технологий НАСК «ОРАНТА»

Александр Карпенко

Начальник службы вычислительной техники НЭК «Укрэнерго»

«В условиях финансовой нестабильности, когда каждая компания оптимизирует свои бизнес-процессы, роль информационных технологий становится определяющей, – сказал в своем выступлении, предшествующем оглашению победителей, Эрик Франке, генеральный директор компании «Майкрософт Украина» и член жюри, — Развитие информационных технологий и внедрение инноваций в компаниях целиком лежат на плечах ИТ-директоров. Учреждение номинаций проекта «BEST CIO» – это не только признание заслуг лучших ИТ-менеджеров украинских компаний, но и очень важный этап в развитии отечественного бизнеса в целом».

Следующий конкурс – «BEST CIO 2009» – стартует уже весной 2009 года. Основываясь на опыте 2008 года, организаторы планируют провести работу над дальнейшим совершенствованием категорий проекта, внести ряд корректив в процедуру определения победителей и методологию оценивания достижений ИТ-директоров. Ожидается также рост количества заявок на участие в проекте, в частности, за счет более активного участия ИТ-директоров предприятий – представителей среднего бизнеса, так как на протяжении 2008 года в данном сегменте стартовало значительное количество современных инфраструктурных проектов.