В украинских поездах планируется внедрить доступ в Интернет через WiMAX

Как сообщил генеральный директор «Укрзалізниці» Владимира Козака, Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины готовится к введению услуги беспроводного доступа в сеть Интернет на базе технологии WiMAX в пассажирских поездах. Планируется использовать WiMAX для передачи через Wi-Fi услуги Интернет, телевидения и мобильной связи. Отмечается, что впервые беспроводная связь будет опробована на скоростном участке по маршруту Львов-Киев-Харьков-Донецк, который интенсивными темпами готовится железнодорожниками для введения скоростного движения.

Руководитель «Укрзалізниці» сообщил, что работы по обеспечению данного участка связью на базе технологии WiMAX уже ведутся. «Укрзалiзниця» также рассчитывает на использование WiMAX и для своих технологических нужд — беспроводной системы общения различных предприятий, входящих в состав компании. Также сообщается, что в настоящее время «Укрзалізниця» ищет партнеров среди коммуникационных компаний, готовых реализовать проект по обеспечению беспроводной связью пассажирских поездов на всех действующих в Украине направлениях.

Также напомним, что также в рамках подготовки к спортивному мероприятию, «Укрзалізниця» планирует до конца текущего года внедрить в поездах Львов-Здолбунов-Шепетовка-Казатин-Киев-Полтава-Харьков, Полтава-Лозовая-Донецк 3G связь. После обеспечения высокоскоростной передачи данных на избранных направлениях, «Укрзалізниця» намерена приступить к внедрению 3G связи на всех других маршрутах.