В Великобритании на рассмотрение подан закон, требующий от провайдеров следить за деятельностью пользователей в Сети

В Британскую Палату Лордов на рассмотрение попал билль, который в случае принятия обязует интернет-провайдеров уведомлять правообладателей и национальную службу управления коммуникациями (OFCOM) о личностях, подозреваемых в незаконном скачивании и распространении защищенного материала в Интернете.

Конкретных данных о том, каким именно образом будет отслеживаться деятельность пользователей и как долго будет храниться полученная информация, пока еще нет. Сами провайдеры не будут нести ответственности за действия своих клиентов, однако только в том случае, если они смогут принять необходимые меры для ограничения правонарушающих действий. Среди возможных вариантов наказания: ограничение скорости, блокирование определенных протоколов или полное отключение от Всемирной Сети.

Специалисты отмечают, что согласно закону целая семья может быть ответственна за действия одного человека, поскольку в билле не предусматривается различие на индивидуальном уровне. Также трактовка дает возможность принимать меры без доказательства вины клиентов.

Напомним, что в Испании суд признал P2P-сети и сайты, индексирующие ссылки, легальными.