В Великобритании планируют отключать от Интернета пользователей, скачивающих нелегальный контент

Представитель правительства Великобритании Лорд Мендельсон (Lord Mandelson) подтвердил намерение управляющих органов страны отключать от доступа в Интернет лиц, которые регулярно закачивают нелегальный контент, сообщает Guardian.co.uk. Закон вступит в действие летом 2011 года, однако перед применением «высшей меры» пользователь будет трижды предупрежден, причем после первых двух уведомлений он будет отключен на 3 месяца с возможностью отмены принятого решения.

Напомним, что в прошлом месяце похожий закон был принят и во Франции. Там также предусматривается система трех предупреждений и полное отключение от Сети в случае, если пользователь не изменит своего поведения.

Пользователи, подозреваемые в нарушении авторских прав, начнут получать письма с предупреждениями уже в апреле 2010 года. Если в течение следующих 12 месяцев не будет замечено снижение скачивания нелегального контента на 70%, то пользователь получит предупреждение о том, что уже через три месяца его могут отключить от Интернета насовсем.

Пока явно не указано будет ли отключение проводится по месту жительства, или сам пользователь будет заноситься в черный список. Понятно другое, у закона будет немалое количество оппонентов, из тех, кто против слежки за действиями людей в Интернете.