В Великобритании за отключение пиратов от Интернета будут платить пользователи

Летом 2011 года в Великобритании в силу вступит закон, согласно которому пользователей Интернета, скачивающих нелегальный контент, будут отключать от Сети. Похожий закон был принят и во Франции. Согласно этим постановлениям, провайдеры обязаны прислать пользователям несколько предупреждений и, в случае если скачивание нелегального контента не прекратится, отключить клиента или снизить скорость доступа.

Как сообщает Times Online, в результате действия такого закона продажи в музыкальной и видеоиндустрии повысятся, и в течение следующих 10 лет будут получены дополнительные £1,7 млрд. Помимо этого, в бюджет страны попадет £350 млн в виде НДС.

Впрочем, многие пользователи недовольны такой редакцией закона, поскольку отключение пиратов ведет к тому, что с оставшихся клиентов будет сниматься дополнительная плата за пользование услугами Интернета. Эта цифра составит приблизительно £25 в год на одного пользователя, или £500 млн с учетом всех подключений в стране.

Напомним, что одновременно с ужесточением мер по борьбе с пиратством в Европе многие законы направлены на увеличение покрытия и скорости доступа в Интернет. Например, в Финляндии начиная с июля 2010 года широкополосный доступ в Интернет будет неотъемлемым правом человека (каждый пользователь будеть иметь право на доступ к Сети на скорости 1 Мб/с). А во Франции 70% жителей будут иметь 100 Мб/c канал доступа к Сети в течение ближайших 10 лет