В видеокартах ATI Radeon будет применяться память GDDR5

Компания AMD представила первое коммерческое внедрение памяти Graphics Double Data Rate (GDDR) пятого поколения – в видеокарты семейства ATI Radeon. Оснащение готовящихся к выходу продуктов AMD памятью, продвигаемой в качестве нового стандарта в индустрии, стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с её основными производителями, такими как Samsung, Hynix и Qimonda. Специалисты компании также тесно взаимодействуют с организацией JEDEC в области совершенствования и стандартизации GDDR5.

На сегодняшний день пропускная способность интерфейса между GPU и памятью является одним из факторов, ограничивающих быстродействие видеокарт. Частота GDDR5 в пять раз выше, чем у GDDR3 и в 4 раза превышает показатели GDDR4, — эта характеристика позволит на порядок увеличить быстродействие будущих графических решений.

Наряду с потенциалом для улучшения работы игровых и компьютерных приложений GDDR5 имеет ряд усовершенствований, делающих ее применение оптимальным для использования с GPU в массивно-параллельных финансовых или научных вычислениях. От предшествующих поколений GDDR ее отличает и новый уровень точности расчетов благодаря продвинутым механизмам, идентифицирующим ошибки и повторно генерирующим команды извлечения правильных данных.

Источник: "Компьютерное обозрение"