В Windows Vista найдены «пурпурные окна смерти»

Необычный эффект, сопровождающий возникновение системных ошибок в Windows Vista, обнаружили исследователи из организации NeoSmart. Выяснилось, что конфликт между определенной разновидностью драйверов и оконным менеджером Windows Vista (WDM) может привести к тому, что часть окон на рабочем столе будет полностью или частично закрашена пурпурным цветом, а сама система перестанет реагировать на команды пользователя.

Краткое описание проблемы было опубликовано в блоге NeoSmart. Отмечается, что причиной ее является не совсем корректная обработка ядром Windows Vista программной ошибки,  возникающей в процессе работы драйверов видеокарт. Впрочем, по мнению исследователей, ошибка эта проявляется достаточно редко, и многие пользователи Windows Vista могут ни разу не столкнуться с подобным эффектом.

Стоит заметить, что привычным цветом сообщений об ошибках ядра для операционных систем Windows является синий. Впрочем, в новейших версиях своих продуктов корпорация Microsoft экспериментирует с цветовой гаммой таких сообщений: так, в тестовой версии Windows Longhorn для их вывода использовался красный фон.

Тем временем в официальном блоге разработчиков Windows Vista появилось сообщение о том, что пререлизная (release candidate) версия первого пакета обновлений (SP1) в четверг стала доступной подписчикам служб TechNet и MSDN. Все без исключения пользователи Windows Vista смогут установить SP1 RC уже на следующей неделе, с помощью традиционного сервиса Microsoft Download Center.