В ЮАР почтовые голуби все еще быстрее, чем ADSL

В век цифровых технологий, развития ADSL и повсеместного распространения широкополосного доступа в Интернет, все еще остаются актуальными такие, казалось бы, древние средства связи как почтовые голуби. Одна из южноафриканских IT-компаний провела интересный эксперимент в знак протеста против крупнейшего местного интернет-провайдера Telkom. Ее сотрудники начали передачу 4 ГБ данных в один из своих удаленных офисов, используя ADSL-линию, и одновременно с этим послали туда почтового голубя с тем же объемом информации, записанной на карте флэш-памяти, сообщает обозреватель Mashable. В итоге 11-месячная птица по имени Винстон, добралась до места назначения за 2 часа 6 минут и 57 секунд. За это время через ADSL-линию прошло лишь 4% из 4 ГБ данных.

Кстати, у передачи цифрового контента через почтовых голубей есть собственный протокол — IPoAC (IP over Avian Carriers), который описан в документе RFC 1149, опубликованном 1 апреля 1990 организацией Internet Engineering Task Force. А написан он Д. Вейтцманом (D. Waitzman), и является своеобразной шуткой. Тем не менее, в каждой шутке есть доля правды. В 2001 году протокол был реализован на практике членами Бергенской группы пользователей Linux из Норвегии. Они переслали 9 пакетов данных на 9 голубях на расстояние 5 км. До места назначения дошли только 4 пакета.

Добавим, что помимо проводных ADSL-линий развивается и практика применения мобильного широкополосного доступа в Интернет. Согласно исследованию, опубликованному компанией Analysys Mason, в 2013 году 47% широкополосных пользователей в Европе будут использовать мобильный ШПД, а четверть абонентов – исключительно мобильный доступ.