Valve работает над созданием игровой консоли Steam Box

Как сообщает ресурс The Verge, компания Valve, являющаяся владельцем сервиса цифровой дистрибуции игр Steam, намерена представить собственную игровую консоль. Как ожидается, она сможет составить конкуренцию устройствам Xbox 360 и PlayStation 3.

Также сообщается, что компания Valve не намерена самостоятельно заниматься выпуском самой консоли, это будут делать ее партнеры. Задача Valve заключается в создании игровой инфраструктуры, центром которой станет сервис Steam. Таким образом, стратегия Valve во многом схожа со стратегией компании Google, которая разрабатывает операционную систему Android и содержит магазин приложений, но не занимается самостоятельно выпуском смартфонов и планшетов.

Согласно имеющейся информации, игровая консоль Valve получит название Steam Box. При этом Valve разрабатывает спецификацию оборудования и соответствующее программное обеспечение. Конечные устройства смогут выпускать различные партнеры, а необходимое ПО будет доступно для любой компании, которая выразит желание присоединиться к проекту. Сообщается, что базовая спецификация игровой консоли Steam Box включает процессор Intel Core i7, 8 ГБ оперативной памяти и графический процессор NVIDIA. Консоль будет способна запускать любую стандартную игру для платформы PC и получит поддержку сервисов цифровой дистрибуции игр для их загрузки. При этом заявлена поддержка не только сервиса Steam, но и Origin. Дополнительно отмечается, что многое периферийное оборудование с портами USB будет совместимо с консолью Steam Box. Однако в комплект поставки планируется включать собственный игровой контроллер. При этом вполне возможно, что контроллер получит возможность использования сменных компонентов, что позволит гибко перенастраивать его в соответствии с требованиями различных игр. Valve уже заполнила патентную заявку на такое устройство в прошлом году. Среди прочего отмечается возможность использования биометрических устройств, которые могут быть выполнены в виде браслета или компонентов игрового контроллера.

Согласно имеющейся информации, проект по выведению на рынок игровой консоли Steam Box и соответствующей инфраструктуры находится уже на конечной стадии. Таким образом, релиз консоли может состояться или в рамках мероприятия GDC (Game Developers Conference) 2012, которое состоится на следующей неделе, или во время проведения выставки E3 в начале июня.