Valve внедрила Portal в образовательную систему: GLaDOS будет править миром

В мире существует мало людей, знакомых с компьютерными и видеоиграми и незнакомых с Portal и GLaDOS: известной игрой-головоломкой о порталах и их эффективном применении в разных ситуациях, включая критические, и одним из ее главных персонажей, закрутивших всю заварушку. Продукт оказался настолько интересным и актуальным, что заинтересовал учителей и преподавателей в школах, колледжах и других учебных заведениях.

Более того, компания-разработчик игры, Valve, пошла им на встречу и запустила пару тематических сайтов: Learn with Portals и Teach with Portals. Первый, по сути, является рекламной страницей для второго и для проекта в целом.

Valve предлагает использовать Portal Puzzle Maker для создания обучающих уровней, которые позволили бы в интерактивном режиме наглядно рассказать детям о тех или иных аспектах физики, химии, математики и других наук. Кроме того, компания готова бесплатно предоставить игру школам. Вся инициатива в принципе является бесплатной для ее пользователей.

Идея интересная и привлекательная как для детей, так и для учителей, которым будет проще привлечь внимание учеников к своему предмету именно с помощью игры, а не доски и написанных от руки формул. С другой стороны, она может быть отрицательно воспринята консервативными родителями, считающими, что «в школе надо учиться, а не в игры играть».