Ведутся работы над 64-битной версией Chromium для Linux

Переписка на сайте разработчиков Open Source проекта Chromium показала, что работы над портированием браузера для работы в 64-битном режиме уже начаты.

Последний квартал команда V8 занималась переписыванием кода под 64-битные системы. V8 — это название движка для обработки JavaScript, который, по общему мнению, является одним из самых быстрых на сегодняшний день. После успешного окончания портирования разработчики поделились инструкциями для сборки 64-битной версии Chromium под Linux.

Напомним, что одним из сдерживающих факторов развития 64-битовых браузеров под Linux являлось отсутствие соответствующего плагина Adobe для проигрывания flash анимации. Однако после его появления в ноябре 2008 года, разработчикам был дан зеленый свет.

Разработка 64-битной версии браузера является не самым приоритетным направлением в любой компании, которая занимается подобными продуктами. Возможность работы с большим количеством памяти, а также оперерирование большими числами во время вычислений, не дают ощутимого прироста в производительности. А вот проблема совместимости со старыми плагинами и отсутствие оптимизации в коде( из-за чего программа работает даже медленнее чем в 32-битном режиме) дают о себе знать в полной мере.

Экспансия процессоров, поддерживающих 64-битные вычисления, началась приблизительно 6 лет назад, когда компания AMD первой начала использовать эти возможности в своих продуктах. Стоит отметить, что на данный момент существует только один 64-битный браузер. Это Internet Explorer, включенный в состав 64-битных операционных систем Windows. Очень скоро также планируется выход 64-битной версии Safari для Mac (но не для Windows). Это произойдет одновременно с анонсом новой ОС Apple Snow Leopard. В планах Firefox такой переход сейчас не является приоритетным (хотя работы в этом направлении ведутся), поскольку некоторые плагины несовместимы с новой версией браузера и отсутствие оптимизации многих компонентов кода приводит к тому, что 32-битовая версия все равно работает быстрее.