Венцом архитектуры Core станет шестиядерный процессор

Очередную порцию неофициальной информации о намерениях крупнейшего производителя микропроцессоров, корпорации Intel, опубликовал японский сайт PC Watch Impress. На этот раз предметом его внимания стали планы корпорации по выпуску CPU для многопроцессорных серверных систем.

Напомним, что в сентябре этого года в данном сегменте рынка состоялось знаковое событие — дебют архитектуры Core. В частности, были анонсированы первые четырехъядерные процессоры Intel для многосокетных серверов, Xeon MP 73xx/72xx «Tigerton». Они пришли на смену Xeon 71xx (Tulsa), использовавшим архитектуру NetBurst. С анонсом Tigerton архитектура Core распространилась во все основные части процессорного рынка.

В четвертом квартале 2008 года в ассортименте Xeon MP должно появиться новое имя — Dunnington. Источник сообщает, что выпускаться новинки будут как в четырехъядерных, так и в шестиядерных модификациях; что самое любопытное, во всех вариантах Dunnington все ядра должны располагаться на одном кристалле.

На слайдах, опубликованных японским ресурсом, видно, что ядра в Dunnington сгруппированы попарно; каждая двойка обладает общим кэшем второго уровня емкостью 3 MB. Таким образом, можно предположить, что в четырехъядерных вариантах этих процессоров присутствует 6 MB кэша L2, в шестиядерных — 9 MB L2. Объем кэша третьего уровня также варьируется — 12 или 16 MB.

Выпускаться процессоры Dunnington будут по нормам 45 нм техпроцесса, поддерживать частоту системной шины, равную 1066 MHz. По уровню энергопотребления их планируется разделять на три серии — с TDP 60, 90 и 130 Вт.

Новое поколение процессоров Intel для многосокетных систем планируется выпустить уже на базе микроархитектуры Nehalem, во втором полугодии 2009 года. Топовые представители этой линейки будут восьмиядерными, пиковый объем кэша L3 (в процессорах Nehalem-EX «Beckton») достигнет 24 MB. В этих процессорах появится встроенный контроллер памяти, поддерживающий модули памяти FB-DIMM2.