Verbatim анонсирует перезаписываемый мини-диск формата Blu-ray

Корпорация Verbatim и ее родительская компания Mitsubishi Kagaku Media (MKM) совместно анонсировали первый в мире перезаписываемый оптический мини-диск формата Blu-ray. Этой разновидностью носителей будут, в частности, комплектоваться новые видеокамеры Hitachi, массовые поставки которых начнутся уже в августе.

При диаметре всего 8 см емкость матриц MKM Mini BD составляет 7,5 GB; по оценкам Verbatim, этого достаточно для записи примерно часа видео в разрешении 1920×1080 или около двух часов — в разрешении 1440×1080. В Японии новинка поступит в продажу одновременно с HD-камкордерами Hitachi, затем она появится в других странах мира.

Как и стандартные, 12-сантиметровые BD-матрицы Verbatim, миниатюрные диски характеризуются повышенной долговечностью, поддерживают высокую скорость чтения и записи. По заявлению разработчика, ряд инноваций, использующихся в производстве этих носителей, предотвращает ухудшение их качества даже при многократной перезаписи информации. Особое покрытие поверхности матрицы увеличивает ее защищенность от механических повреждений.