Верховная Рада хочет обязать силовиков изымать спорный контент с сайтов только через суд

Как сообщает «Коммерсант Украина» в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который должен обязать правоохранительные органы изымать спорный контент с веб-сайтов только по решению суда.  Законопроект, который должен внести изменения в закон «О телекоммуникации», разработал депутат от «Партии регионов» Александр Фельдман. А побудил его выступить с такой инициативой скандал вокруг закрытия файлообменника EX.UA.

Если новый законопроект будет принят, то, согласно документу, «удаление точно идентифицированного интернет-контента или блокировка доступа к нему будет возможна только после решения суда».  При этом в самом МВД готовы бороться с пиратами в суде и даже предлагают владельцам сайтов самим сообщать о размещении на их серверах незаконного контента, чтобы они могли разбираться уже напрямую с правонарушителем.

Инициатива со стороны «Партии регионов» выглядит интересно, особенно на фоне того, что владельцев EX.UA связывают с действующей властью. Так, по данным издания Business New Europe, совладелец известного файлообменника Юрий Писковий тесно связан с фирмой, которая, согласно расследованию «Зеркала недели», продала национальной компании «Черноморнефтегаз» по завышенной цене морскую бурильную установку. Кроме этого, ZN.UA опубликовал информацию от неназванного источника внутри МВД, в которой заявляется, что правоохранительные органы получают доход от EX.UA и файлообменник был закрыт по приказу руководства страны ради получения нового кредита от МВФ.