Верховная Рада Украины одобрила создание национальной системы кибербезопасности

Верховная Рада Украины одобрила создание национальной системы кибербезопасности

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 2126а «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины», основной целью которого является создание национальной системы кибербезопасности как совокупности политических, социальных, экономических и информационных отношений наряду с организационно-административными и технико-технологическими мерами путем комплексного подхода в тесном взаимодействии государственного и частного секторов и гражданского общества.

Согласно законопроекту, киберзащита — это меры, направленные на безопасность систем и информационных ресурсов, а понятие кибербезопасности включает действия и мероприятия, связанные с безопасностью лиц и общественных отношений, в частности, меры правоохранительного, разведывательного, контрразведывательного, оперативно-розыскного, а также политического, информационного, общественно-просветительского характера и непосредственные меры киберзащиты.

В документе определено понятие национальных электронных информационных ресурсов, что связано с необходимостью киберзащиты массива информации. Также проектом вводится понятие «критически важные объекты инфраструктуры». К ним относятся, например, предприятия любой формы собственности, которые осуществляют деятельность в сферах энергетики, транспорта, информационно-коммуникационных технологий, электронных коммуникаций, в банковском и финансовом секторе. Согласно законопроекту, ответственность за аудит информационной безопасности и обеспечение киберзащиты этих предприятий возлагается на их владельцев.

Согласно законопроекту, защищаться также должна информация, которая не включена в понятие «государственные информационные ресурсы и информация, необходимость защиты которой установлена законом». Так, безопасность обращения должна быть обеспечена также библиотечным, учебным фондам, другим массивам важной общественной, исторической и другой информации.

Кроме того акцентируется внимание на комплексном подходе к обеспечению кибербезопасности страны. А именно, он включает общественную составляющую и частно-государственное партнерство — речь идет о совместной работе всех, а не только государства, ее правоохранительных органов и Военной организации.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ