Verizon готовится к отключению сетей 3G и полному переходу на LTE

20130110-625A1562VERGE.0_standard_640.0

Пока в Украине готовятся к внедрению 3G, в США уже готовятся к его отключению.

Один из крупнейших американских операторов сотовой связи Verizon не собирается выпускать смартфоны, которые поддерживают только сети LTE, раньше 2016 года. Тем не менее, компания уже готовится к тому дню, когда ее наследие в виде сетей CDMA и EV-DO «уедет в закат».

Житель США сербского происхождения Милан Миланович обнаружил, что в Кливленде и Манхэттене для передачи данных в мобильных сетях LTE оператор использует частоты 1900 МГц, которые раньше были зарезервированы под сети EV-DO (3G). Ресурсу GigaOM представитель Verizon сообщил, что это были всего лишь тест и компания пока еще не готова сделать переход.

Пройдет еще достаточно много времени, прежде чем Verizon завершит переход с 3G на LTE. Хотя Verizon в настоящее время имеет довольно развитую инфраструктуру и широкую зону покрытия LTE, 41% сотовых аппаратов, работающих в ее сети, даже не поддерживают LTE. Скорее всего, «Красный Гигант» решил «свернуть» сети CDMA и EV-DO в связи со снижением спроса на услуги сотовой связи в этих стандартах. Полностью высвободить выделенный под сети предыдущих поколений радиочастотный ресурс Verizon решится только в том случае, если будет на 100% уверенна, что почти каждый смартфон в ее сети поддерживает 4G.

Как бы там ни было, в данных условиях не стоит рассчитывать на прирост в скорости передачи данных и повышения стабильности работы сети. По крайней мере до тех пор, пока в распоряжении Verizon не появится оборудование, которое поддерживает LTE в полосе 1900 МГц.

Источник: Engadget