VESA сертифицировала стандарт Mini DisplayPort

Ассоциация VESA (Video Electronics Standards Association — ассоциация по стандартизации в области видеотехники и микроэлектроники) официально представила интерфейс Mini DisplayPort (короткое название — mDP) в качестве завершенного стандарта.

Первоначально такой интерфейс был разработан компанией Apple, теперь же он может использоваться и другими производителями компьютерной техники для подключения мониторов к компьютерам в соответствии со спецификацией DisplayPort 1.1a. Ожидается, что интерфейс Mini DisplayPort будет широко распространен в ноутбуках и видеокартах, которые оснащаются множеством разъемов, как это реализовано в устройствах Radeon HD 5870. Также утвержденный формат поддерживает возможность создания адаптеров для подключения к разъемам mDP мониторов, которые обладают интерфейсами DVI, HDMI и VGA.

В будущем планируется обеспечить совместимость mDP со стандартом DisplayPort 1.2, однако пока не известно, позволит ли его размер обеспечить воспроизведение трехмерных изображений с частотой обновления 120 Гц в разрешении 2160p, что вполне допустимо при использовании полноразмерного коннектора DisplayPort.