Vexia представила «зеленые» GPS-навигаторы

На рынке существует масса GPS-навигаторов, но функционально они практически все схожи, отличаясь лишь диагональю дисплея и программным обеспечением. Компания Vexia решила привнести некоторое разнообразие в этот сектор рынка и заодно позаботиться об окружающей среде. Две ее новые спутниковые навигационных системы Econav 480 и Econav 380, помимо традиционной помощи в ориентировании на местности, предлагают еще и подсказки в управлении автомобилем, благодаря которым уменьшится пагубное воздействие на окружающую среду.

Оба GPS-навигатора стараются проложить самый экономичный в плане потребления топлива маршрут. Кроме того, устройства подсказывают наиболее эффективную в данном случае скорость передвижения. Они могут в реальном времени отследить, когда водитель использует тормоза или до пола вдавливает педаль газа, стараясь побыстрее разогнаться, после чего указать на ошибки пользователя, которые приводят к увеличению потребления топлива и, как результат, повышенному выбросу углекислого газа и вредных веществ в атмосферу. Если следовать рекомендациям новинок, то можно уменьшить выброс СO2 на 30% и сэкономить до 40% топлива, сообщает Vexia.

Отличаются Econav 480 и Econav 380 лишь диагональю дисплея — 4,3 и 3,5 дюйма соответственно. Минимальная цена навигатора составляет $210, но в зависимости от модели и набора карт она может быть значительно больше. Среди других интересных гаджетов такого рода можно выделить GPS-навигатор для спортсменов Multi-sports GPS и отдельное навигационное устройство для iPod touch.