VIA представляет х86-процессор с самым низким энергопотреблением, установленный на самой компактной плате

Компания VIA Technologies 14 мая представила плату VIA EPIA PX5000EG форм-фактора Pico-ITX на базе процессора VIA Eden ULV — компактное решение с высокой степенью интеграции для разработчиков встраиваемых систем. VIA EPIA PX5000EG – это полноценная система, обладающая поддержкой как LVDS/DVI так и VGA, до 1 ГБ DDR2, со встроенным 5.1-канальным звуком, медиачипом VIA VX700, сетевым контроллером Fast Ethernet 100/10 Мбит/с, IDE и S-ATA контроллерами, а также возможностью подключения устройств по шести USB и одному COM-порту.

Новое решение развивает успех форм-фактора Pico-ITX – самой малогабаритной серийно производимой платы для х86-процессоров — и обладает высокой энергоэффективностью и малым нагревом благодаря использованию процессора VIA Eden ULV, потребляющего на частоте 500 МГц всего 1 Вт.

“С представлением VIA EPIA PX5000EG все семейство инновационных решений для встраиваемых систем VIA EPIA поднимается на новые высоты термо- и энергоэффективности в рамках исключительно компактного форм-фактора,” отметил Даниель Ву (Daniel Wu), вице-президент и глава отделения встраиваемых платформенных решений компании VIA Technologies, Inc. “Форм-фактор плат VIA EPIA, Pico-ITX, продолжает развиваться и соответствовать всё более широкому спектру требований разработчиков встраиваемых систем, которым необходима большая эффективность и компактность.”

Компания продемонстрировала это решение на выставке встраиваемых систем ESEC Embedded Systems Expo, прошедшей 14-16 мая в японском городе Токио. Там же был представлен широкий спектр функциональных плат VIA EPIA в форм-факторе Mini-ITX, а также новейшие специализированные платы для различных сегментов – тонких серверов, игровых систем, средств безопасности. Среди них – недавно анонсированные VIA NAS 7800 и VIA NAB 7500.

Источник: "Компьютерное обозрение"