Видеочипы значительно ускорят новые операционные системы

Представитель компании NVIDIA Самит Гупта (Sumit Gupta) рассказал сайту Cnet, что в новых операционных системах Windows 7 и Mac OS X Snow Leopard будут более полно использоваться вычислительные ресурсы видеокарт. Так, производительность графических чипов будет полезна не только в играх, но и в вычислениях GPGPU (General Purpose computing on Graphics Processing Units).

Этого можно будет достичь за счет реализации расширений в DirectX (для платформы Windows) и OpenCL (для платформы Mac). Напомним, компания AMD активно работает над поддержкой OpenCL, также как и NVIDIA. Фактически, теперь любые настольные компьютеры будут приравниваться к многопроцессорным, т.к. для ОС графический чип станет аналогом обычного процессора — в то время, как CPU выполняет одни операции, GPU работает над другими задачами, обеспечивая, тем самым, заметный прирост производительности. Видеокарты будут использоваться не только для прорисовки интерфейса пользователя. Например, при запуске программы Picasa, которая выполняется на CPU, некоторые задачи (применение фильтров) используют ресурсы GPU.

Однако следует отметить, что для реализации подобных возможностей их должны поддерживать не только графические процессоры и операционные системы, но также и конечные приложения.