Видеокарта Radeon HD 5870 SIX попала в руки обозревателей

В новом графическом чипе Radeon 5800 компания ATI/AMD реализовала технологию Eyefinity, благодаря которой видеокарта способна в одиночку поддерживать до шести раздельных выводов изображения на мониторы. Причем, реализован этот режим не только на рабочем столе Windows через стандартные средства управления ОС, но и в играх. Но, несмотря на наличие технологии, графических адаптеров с шестью видеовыходами пока на рынке не появилось, зато первые образцы стали попадать в тестовые лаборатории обозревателей.

В данном случае тестирование видеокарты Radeon HD 5870 SIX, также известной как Eyefinity Edition, провели сотрудники pcpop.com. У рассматриваемого устройства полностью отсутствовали порты DVI или HDMI. Вместо них применяются шесть разъемов Mini-DisplayPort. То есть, для подключения дисплеев, не имеющих соответствующих интерфейсов, придется использовать дополнительные переходники.

Вместо стандартного 1 ГБ видеопамяти в Radeon HD 5870 SIX установлено 2 ГБ. Вдвое увеличенный объем памяти повлек за собой применение связки 6- и 8-контактного разъемов питания, вместо двух 6-контактных. Остальные характеристики у видеокарты сравнимы со стандартной версией Radeon HD 5870: 1600 потоковых процессоров, частота работы графического чипа и памяти составляет 850 и 4800 МГц соответственно.

Пока сведений о дате релиза необычной видеокарты и ее стоимости не поступало.