Видеокарты на базе 28-нанометровых GPU появятся в первом квартале 2012 года

Как сообщает ресурс Fudzilla, выпуск видеокарт NVIDIA, основанных на архитектуре Kepler, задерживается. Напомним, что Kepler должна прийти на смену Fermi.

Новая архитектура подразумевает производство графических процессоров по нормам 28-нанометровотго технологического процесса. Такие видеочипы обеспечат 3-4-кратный прирост производительности по сравнению с решениями Fermi. Кроме того, устройства Kepler должны обеспечивать производительность в пересчете на затраченную энергию от 4 до 6 гигафлопс на Вт при осуществлении вычислений с двойной точностью. При этом отмечается, что архитектура Fermi способна обеспечить лишь менее 2 гигафлопс на Вт в таких же вычислениях. Первоначально планировалось, что архитектура Kepler будет официально представлена во второй половине 2011 года, и уже до конца 2011 года будет налажен массовый выпуск графических процессоров на ее основе. Однако теперь утверждается, что из-за недостаточной степени готовности производства графических процессоров по нормам 28-нанометрового технологического процесса релиз архитектуры Kepler может быть перенесен на более поздний срок. Так, согласно новых данных выпуск новых видеочипов удастся наладить лишь в самом конце 2011 года, а их выход на рынок состоится в первом квартале 2012 года.

Следует отметить, что компания AMD также планировала приступить в производству собственных видеокарт на базе графических процессоров, изготовленных по нормам 28-нанометрового технологического процесса, во второй половине этого года. Однако стало известно, что у партнера AMD — TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) — тоже имеются проблемы с успешным усвоением более тонкого технологического процесса. Напомним, уже не первый раз компания TSMC испытывает трудности с освоением более тонкого технологического процесса. Так, первоначально компания AMD планировала использовать для серии видеокарт Radeon HD 6000 графические процессоры Northern Islands, изготовленные по нормам 32-нанометровго технологического процесса. Однако компания TSMC решила отказаться от освоения 32-нанометрового технологического процесса для графических чипов и сосредоточить свои усилия на разработке 28-нанометровой технологии. Потому AMD была вынуждена продолжать использовать в серии Radeon HD 6000 доработанные 40-нанометровые видеочипы.

Учитывая новые обстоятельства, высказывается мнение, что AMD может официально представить видеокарты на базе графических процессоров, изготовленных по нормам 28-нанометрового технологического процесса, в конце третьего квартала или первой половине четвертого квартала 2011 года. Однако лишь в первом квартале следующего года такие устройства станут массово доступными.