Видеокарты NVIDIA могут ускорять работу антивирусов и другого ПО

Ресурс Fudzilla, ссылаясь на слова Главного управляющего направлением CUDA компании NVIDIA Сэнфорда Рассела (Sanford Russell), сообщает, что в скором времени ресурсы графического процессора могут использоваться для сканирования компьютера на наличие вирусов.

Антивирусные программы могут обеспечивать параллельные вычисления в режиме сканирования, и от этого скорость их работы может значительно возрасти. Применение технологии CUDA в таких параллельных вычислениях и использование ресурсов графических процессоров как раз и позволит добиться прироста производительности антивирусов. В настоящее время графические процессоры уже применяются при осуществлении таких общих вычислений как редактирование фотографий, кодирование видео и просмотр телевидения.

Отмечается, что если NVIDIA сможет существенно повысить производительность антивирусов, а такое ПО установлено почти на любом компьютере под управлением операционных систем Windows, то тем самым компания сможет значительно расширить количество своих клиентов. Таким образом, можно будет продавать видеокарты не только для требовательных игровых приложений, но и широкого круга задач общего назначения.

Сейчас компанией NVIDIA совместно с некоторыми партнерами ведутся активные работы по увеличению количества задач, выполнение которых можно переложить с центрального процессора на видеочип, тем самым существенно повысив производительность системы. В настоящее время даже видеокарты начального уровня и интегрированные решения обладают поддержкой CUDA (речь идет о новых продуктах) и могут принимать участие в параллельных вычислениях.