Видеоплеер VLC стал доступен для iPad

Новость о приеме видеоплеера VLC для iOS распространилась по Интернету очень быстро, и Apple не стала задерживать проверку программы, которая, скорее всего, будет очень быстро скачана буквально миллионы раз. VLC уже доступен в App Store, поддерживает большое число видеоформатов и, по словам разработчиков, совместим с iPad лучше, чем альтернативные плееры. Команда программистов также работает над VLC для iPhone и iPod, который будет доступен уже в ближайшее время.

VLC является мультиформатным видеоплеером, поддерживающим все популярные видеокодеки, и его появление на устройствах с iOS позволит просматривать видео без предварительного конвертирования. Первая версия для мобильных устройств Apple немного ограничена в функциональности и поддержке стандартов, а также имеет некоторые проблемы при воспроизведении видео высокого разрешения (ограничение, связанное с используемым в iPad процессором). Часть из этих проблем будет решена уже в ближайшее время, однако с проигрыванием обычных DivX/XviD файлов плеер и сейчас справляется отлично. Что касается формата Windows Media, то VLC не поддерживает его и вряд ли будет поддерживать.

Напомним, что в конце 2009 года разработчики VLC заявили о том, что в связи с отсутствием разработчиков VLC для Mac может прекратить свое существование. Однако теперь очевидно, что эту проблему удалось решить.