Виджеты Opera теперь доступны для мобильных устройств

Компания Opera Software — разработчик одноименного браузера для операционных систем Windows, Mac, Linux и мобильных платформ — сообщила, что теперь виджеты Opera будут работать на любом (или почти любом) мобильном телефоне или смартфоне. Виджеты являются небольшими приложениями, которые могут выполняться в браузере Opera, на рабочем столе в качестве самостоятельного приложения, а теперь еще и в качестве самостоятельного приложения на мобильных телефонах.

Виджеты создаются на основе стандартов HTML, CSS и JavaScript. Таким образом, они являются универсальными решениями и не требуют подстройки под определенную программную платформу аппарата, на котором они выполняются. Также виджеты используют преимущества недавно анонсированной кросс-платформенной разработки Opera UI framework, которая призвана помочь разработчикам и операторам эффективно распространять единый интерфейс пользователя на различных устройствах.

В настоящее время в галерее Opera Software находится множество виджетов, среди которых числятся игры, медиаплееры, инструменты для работы с социальными сетями Facebook, Twitter и др.

Отмечается, что схема распространения виджетов для мобильных устройств отличается от схемы их распространения для компьютеров. Так, они не предлагаются непосредственно конечному пользователю, а предназначены для использования разработчиками мобильных устройств и операторами мобильной связи. Именно им предстоит решать, какие виджеты предоставлять конечным пользователям в конечных продуктах.