Виктор Янукович-младший поддержал идею внедрения налоговых льгот для IT-компаний

Как сообщалось ранее, что Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона N9744, предусматривающий введение налоговых льгот для IT-компаний. Этот законопроект является доработанной версией проекта N8268, которым предлагалось внести изменения в Налоговый кодекс.

Однако затем в законопроект были внесены значительные изменения. Так, в последней редакции проекта о льготах ко второму чтению сузили перечень видов деятельности, для которых будет открыт специальный налоговый режим. Кроме того, планировалось снизить некоторые ставки налогов IT-компаний. Но в дальнейшем Министерство финансов выступило против налоговых льгот для IT-отрасли так как посчитало, что снижение ставки налога и предлагаемое расширение сферы применения льгот на компании, занимающиеся не только разработкой ПО, но и IT-консалтингом, может повлечь за собой потери бюджета в размере около 700 млн грн в год.

Теперь же, как сообщает ресурс «Дело», в защиту идеи введения налоговых льгот для IT-компаний выступил Народный депутат Украины Виктор Янукович-младший. При этом он отмечает, что снижение ставки налога на доходы физических лиц является не льготами, а новыми базовыми налоговыми условиями для бизнеса. Также он отметил, что не считает введение специальных условий налогообложения для IT-сферы дискриминацией всех других отраслей экономики. Он завил, что такой шаг позволит не столько создать тепличные условия, как сделать ставку на лидера.

Также Народный депутат Украины Виктор Янукович-младший считает, что внедрение сниженной ставки на доходы физических лиц для сотрудников IT-компаний не только не приведет к снижению налоговых поступлений, но, напротив, позволит увеличить поступления в бюджет. Согласно подсчетам, уже в первый год эксперимента поступления в бюджет увеличатся на 100 млн грн. Дальше — еще больше. Кроме того, поддержка IT-бизнеса в Украине позволит занять большую долю международного рынка.