Vioguard представила самоочищающуюся клавиатуру для медицинских учреждений

Канадская компания Vioguard анонсировала первую в мире клавиатуру с функцией автоматической дезинфекции и очищения поверхности от различных вирусов, предназначенную в первую очередь для использования в здравоохранительных учреждениях.

Клавиатура Vioguard UVKB50 помещена в специальный корпус, защищающий ее от внешних инфекций в периоды когда ее никто не использует. Выдвижной механизм позволяет получить к устройству ввода быстрый доступ, при этом специальный индикатор на корпусе переключается в оранжевый цвет для информирования о том, что клавиатура активирована и с ней был произведен контакт. После окончания ввода клавиатуру можно вручную задвинуть в корпус, либо это произойдет автоматически через какое-то время, и под действием ультрафиолетовых лучей начнется очистка поверхности, длящаяся около 90 с.

Для того, чтобы избежать дополнительных трудностей с дезинфекцией манипулятора типа мышь, разработчики реализовали привычный ноутбучный тачпад с правой стороны клавиатуры.

Стоимость Vioguard UVKB50 составляет $900, однако не стоит забывать, что в первую очередь она предназначена не для домашнего использования, а для медицинских учреждений, где по оценкам Canadian Foundation for Infectious Diseases (CFID) ежегодно жертвами инфекционных заболеваний становится около 250 тыс. пациентов.