Virgin Galactic показала новый корабль SpaceShipTwo — VSS Unity

DSCF2938-ed

В октябре 2014 года многоразовый суборбитальный корабль SpaceShipTwo – надежда космического туризма – потерпел крушение в ходе полетных испытаний в районе пустыни Мохаве. Причиной аварии, которая унесла одну человеческую жизнь, как известно, стала ошибка второго пилота. С тех пор новостей от компании Virgin Galactic, принадлежащей британскому миллиардеру сэру Ричарду Брэнсону, практически не было.

И вот сейчас Virgin Galactic прервала это долгое молчание анонсом новой версии космического корабля SpaceShipTwo. Демонстрация проходила на специальной церемонии на космодроме в пустыне Мохаве, а сам корабль получил название VSS Unity. Кстати, автором названия является выдающийся британский физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг.

VSS Unity – первый корабль, созданный The Spaceship Company, производственным подразделением Virgin Galactic. Ожидаемо, новое судно включает несколько мер безопасности, включая механизм предотвращения преждевременного раскрытия хвостового оперения.

Сэр Ричард Брэнсон провозгласил имя нового корабля после короткого видеообращения Хокинга, попутно отметив, что в новой раскраске Virgin Galactic на черном знамени нанесено изображение глаза Хокинга (изображение ниже).

DSCF2947

К слову, в церемонии приняли участие четыре поколения семьи Брэнсонов: собственно, сам сэр Ричард, его мать, сын и внучка. Последняя провела ритуал крещения корабля, разбив об нос корабля бутылку с молоком, которая заменила традиционную в таких случаях бутылку шампанского.

DSCF2956

Компания планирует, что VSS Unity станет первым кораблем, на котором будут совершены первые полеты в космос, оплаченные из частных средств. Третье и четвертое поколения корабля уже находятся в разработке. Разработка VSS Unity велась несколько лет и была завершена на 65% на момент аварии в 2014 году.

IMG_1267

Компания полна решимости довести начатое до конца, но теперь предпочитает не говорить о точных сроках первых туристических полетов публично, поскольку это будет создавать дополнительное давление на компанию, которой за последнее время и без того было очень непросто. Вместо этого компания намерена сосредоточиться на безопасности и всех необходимых тестах, независимо от того, сколько времени они займут.

Сама Virgin Galactic признает, что пройдет еще немало времени, прежде чем SpaceShip Two вновь взмоет в небо. Теперь, когда VSS Unity готов, необходимо выполнить электрические испытания как самого корабля, так и всех его подвижных компонентов. После этого SpaceShip Two будет установлен на самолет-носитель WhiteKnightTwo, специально разработанный американской авиастроительной компанией Scaled Composites для воздушного старта SpaceShipTwo. Затем будут выполнены некоторые тестовые полеты без отсоединения SpaceShip Two и только после этого компания перейдет к следующему этапу летных испытаний, в рамках которого корабль будет планировать без включения двигателей, предоставив пилотам возможность опробовать системы управления. Следующий этап тестирования – полеты с включением реактивных двигателей. После достижения высоты 80 км 467 м корабль официально получит статус астронавта.

Напоследок отметим, что сейчас у Virgin Galactic есть три графика, на которые она ориентируется.

Источник: Engadget