Virgin Oceanic построила пилотируемый аппарат, который исследует Марианскую впадину

Британский финансовый магнат и основатель корпорации Virgin Ричард Брэнсон (Richard Branson) рассказал о своем новом неординарном проекте Virgin Oceanic. В его рамках миллиардер и известный экстремал решил исследовать самые глубокие точки на земле, первой из которых станет Марианская впадина. Она расположена на западе Тихого океана на глубине около 11 тыс. метров.

Британский миллиардер исследует Марианскую впадину

Это одна из немногих практически неисследованных человеком областей нашей планеты. Известно три опыта погружения на дно Марианской впадины, два из которых совершены беспилотными аппаратами, а один — при участии двух исследователей. Бренсон вместе со своим товарищем Крисом Велшем совершат второй в истории пилотируемый спуск в самую глубокую точку планеты. Кроме того они планируют посетить желоба Пуэрто-Рико (8600 м) и Южно-Сандвичев (7200 м) в Атлантическом океане, Яванскую впадину (8050 м) в Индийском и впадину Фрам (5600 м) в Северном Ледовитом.

Британский миллиардер исследует Марианскую впадину

Одной из важных составляющих проекта является разработанная для глубоководных погружений субмарина, способная доставить человека на «любую глубину», как выражается Брэнсон. Аппарат рассчитан лишь на одного пилота и на 24 часа автономной работы, соответственно, миллиардер и его товарищ будут совершать погружения по очереди. На дне Марианской впадины подлодке придется выдержать давление в 1100 раз превосходящее таковое на поверхности. Ее корпус изготовлен из углеродного волокна и титана, а обзорный купол — из кварцевого стекла.

Британский миллиардер исследует Марианскую впадину

Британский миллиардер исследует Марианскую впадину

Одним из партнеров смелого исследования является Google. Компания предоставит свои картографические сервисы и фактически будет вести хронику событий. По плану первое погружение произойдет уже в этом году, а остальные — в течение следующих двух лет.

Стоит отметить, что одна из компаний миллиардера — Virgin Galactic — занимается разработкой сервиса коммерческих полетов в космос за относительно небольшие деньги. Кстати, первый полет запланирован на этот год.