Вирусы добрались до iPhone

Ряд коммуникаторов iPhone в Австралии оказались заражены вирусом, сообщает TG Daily. Вредоносная программа, написанная хакером, известным под сетевым псевдонимом Ikex, не опасна для телефона и личных данных владельца. Все что она делает — это подменяет выбранное пользователем изображение на экране блокировки iPhone фотографией поп-звезды 80-х — Рика Астли (Rick Astley).

Распространяется вирус через сети Wi-Fi, но пробраться он может лишь на телефоны с открытой пользователю файловой системой (проведен так называемый «джейлбрейк») и установленным клиентом SSH, в котором не был изменен стандартный пароль доступа. Фактически программа безвредна и лишь указывает владельцам на то, что они слишком легкомысленны и разгуливают с телефоном, информация в котором доступна всем желающим, способным подключиться к аппарату через протокол SSH. Кстати, об этом хакер даже пишет в комментариях, размещенных в коде червя.

Тем не менее, это наглядная демонстрация беспечности многих людей и опасности самостоятельной модификации прошивки iPhone. Ведь место безобидного червя может занять вирус посерьезнее, способный как минимум уничтожить все пользовательские данные, предварительно передав их злоумышленнику. Отметим, что современные вирусы способны инфицировать не только ПК, смартфоны или коммуникаторы, но даже роутеры и модемы.