Visa: Украинцы не будут отвечать за кражу денег с карт

Visa: Украинцы не будут отвечать за кражу денег с карт

С 1 августа 2016 года платежная система Visa внедрит в Украине принцип нулевой ответственности для держателей ее карт. Об этом рассказала директор по управлению рисками компании Visa Лариса Макарова в ходе круглого стола «Мошенничество в финансовой сфере», сообщает ресурс «Лига.Финансы».

«Такой принцип работает в США очень давно. Visa решила распространить его на весь мир. Если мошенники украли деньги с карты человека без его содействия, то человек не несет ответственности за это. После проведения расследования банк должен будет вернуть ему деньги», — отметила Макарова.

«Мы даем банкам полгода, чтобы подготовиться и внедрить инструменты для этого», — добавила она.

В прошлом году Верховный суд вынес отдельную правовую позицию, в которой указал, что банки обязаны из своих средств возвращать клиентам деньги, украденные с их карт мошенниками, если нет доказательств, что клиенты сами спровоцировали кражу своими действиями или бездействием. Тем не менее, банки часто отказывают в возврате средств из-за того, что клиент сообщил об их краже уже после совершения неправомерной транзакции.

К тем банкам, которые не будут выполнять это требование, Visa собирается применять меры воздействия. Но какие это будут санкции, она не разглашает.

По данным НБУ, украинские банки в 2015 году получили 181 млн грн убытков от мошеннических операций с платежными картами, что вдвое превышает показатели 2014 года.

Источник: «Лига.Финансы»