Vision — новая схема маркировки ноутбуков AMD

Компания AMD объявила о намерении упростить выбор персональных компьютеров с помощью новой схемы маркировки Vision. Как заявил директор по маркетингу Найджел Дессау (Nigel Dessau), Vision полностью отличается от традиционной модели выбора ПК, в которой обычно переоцениваются технические характеристики и влияние какого-либо одного компонента на производительность всей системы в целом.

«Сегодня покупателей интересует то, что они смогут делать с помощью нового компьютера, а не то, что находится у него внутри. Им нужна поддержка видео высокого разрешения и возможность запуска новых игр, и чтобы для выбора соответствующего ПК не обязательно было разбираться в том что, такое Мегабайт и Мегагерц. Технология Vision от AMD отражает степень взросления маркетинга в IT» — заявил Найджел Дессау.

Использование Vision подразумевает вычисление общей оценки, в которую входит производительность процессора и видеокарты, а также наличие других компонентов (например привода Blu-ray). Таким образом индустрия будет уходить от эры когда компьютеры оценивались в Гигагерцах процессора или в Мегабайтах памяти.

На данной стадии предлагается разделение ноутбуков на три категории: Vision Basic, Premium и Ultimate. В первом квартале 2010 года AMD планирует также добавить категорию Vision Black, в которую будут входить наиболее производительные системы.

Напомним, что ранее основной конкурент AMD, компания Intel, также сделала переход на систему рейтингов, но лишь для оценки своих процессоров, а не систем в целом.