Visual Explorer – достойная альтернатива Internet Explorer?

Для качественного и удобного веб-серфинга по сети у пользователя сейчас имеется как никогда много возможностей и вариантов. На выбор предоставляются такие браузеры как Firefox, Opera, Safari, Google Chrome, старый добрый Internet Explorer и другие. Но бывает так, что требуются определенные функции какого-то браузера, но в целом опыт работы с ним не устраивает. В этом случае помогут альтернативные программы, построенные на движке тех или иных популярных веб-браузеров. Так, любители социальных сетей могут воспользоваться ориентированным на работу с такого рода сервисами браузером Flock, основой которого является Firefox, а тем, кто привык пользоваться Internet Explorer, но их не устраивает визуальная составляющая детища Microsoft и базовый функционал, должен прийтись по вкусу продукт Visual Explorer, о котором и пойдет речь ниже.

Так как Visual Explorer построен на базе Internet Explorer, то работать он может лишь в среде Windows, при этом имеется поддержка практически всех актуальных версий данной ОС, включая Windows 98, ME, NT и 2000. Среди приятных доработок присутствуют режим предварительного просмотра вкладок (при наведении курсора мыши на вкладку появляется уменьшенное изображение расположившейся там страницы) и улучшенный менеджер закачек. Что касается более интересных возможностей, то стоит выделить поддержку тем, различные фильтры контента и совместимость с дополнениями для Internet Explorer. В отличие от Google Chrome и 8-й версии IE, Visual Explorer не имеет функции конфиденциального серфинга (когда в Сети и отчетах браузера не оставляется никакой информации о посещенных пользователем ресурсах), зато в нем присутствует режим «Cloaking», который скрывает программу, если она не активна некоторое время.

Нельзя не обратить внимания на возможность сохранения веб-страниц в виде изображений и удобный доступ к RSS-подпискам (правда, интеграции со сторонними приложениями нет) – такие функции отсутствуют как в Internet Explorer 7, так и в 8-й версии программы.

Среди минусов Visual Explorer обозреватель сайта ReadWriteWeb Фредерик Лардиноис (Frederic Lardinois) отмечает отсутствие поддержки акселераторов IE 8 и довольно слабую производительность программы, которая, согласно тесту SunSpider находится на уровне Internet Explorer 8 и значительно уступает Chrome и последним релизам Firefox 3.1. Тем не менее, при обычном веб-серфинге пользователь не заметит разницы между скоростью работы этих приложений.