«ВКонтакте» отключит публичный API аудиозаписей для приложений сторонних разработчиков

«ВКонтакте» отключит публичный API аудиозаписей для приложений сторонних разработчиков

В официальном сообществе разработчиков социальной сети ВКонтакте появилось сообщение о том, что с 16 декабря 2016 года ВК меняет политику предоставления API для работы с аудиозаписями. Данные изменения не затронут аудиораздел в веб-версии сайта и доверенных приложениях, но приложения сторонних разработчиков не смогут обращаться к большинству методов секции audio.

Отметим, что на данный момент методы для работы с аудиозаписями пользователей и сообществ доступны для любых приложений, использующих публичный API ВКонтакте. В ответ на запрос сервер отправляет информацию о композиции, включая название, имя исполнителя, ссылку на mp3-файл.

Приложение использует эти данные для отображения, воспроизведения и других действий с аудиозаписями. Однако после отключения публичного API для работы с аудиозаписями существующие методы секции audio будут недоступны для вызова, кроме методов для загрузки аудиофайлов.

«Аудиозаписи — один из популярных сервисов ВКонтакте. Возможность слушать любимую музыку очень важна для наших пользователей. Мы хотим сохранить эту возможность и продолжить развитие аудиораздела. C 2011 года мы начали переход к легальному использованию контента правообладателей. Сотрудничество с крупнейшими студиями позволяет ВКонтакте размещать эксклюзивные композиции, анонсировать новые альбомы исполнителей и улучшать сервис в целом.

При этом мы вынуждены брать на себя определённые обязательства в том, что касается борьбы с нарушением авторских прав. Это означает, что ВКонтакте не может сохранить публичный API аудиозаписей для приложений сторонних разработчиков в его текущем виде. Это изменение не затронет пользователей веб-версии vk.com и официальных мобильных приложений ВКонтакте. Более того, в ближайшем будущем мы планируем активно совершенствовать аудиораздел в собственных продуктах.» — отметили в ВК.

Представители ВКонтакте отметили, что разработчикам приложений необходимо отключить связанную с методами для работы с аудио логику, иначе сервер API будет возвращать сообщения об ошибках. В социальной сети признают, что связанные с аудиоразделом приложения могут полностью перестать работать или лишиться значительной части своих возможностей, при этом в абсолютном большинстве случаев ВК не сможет предложить альтернативу.

vk-audio-api

Впрочем, в отдельных случаях все же возможно рассмотрение ситуации с API в индивидуальном порядке. Такая возможность есть у разработчиков единственных в своем роде и обладающих уникальной функциональностью приложений; в том случае, если приложение представляет собой полноценный клиент с широкой аудиторией (поддерживает работу со всеми основными сервисами ВКонтакте, включая новостную ленту и сообщения), а также если приложение предполагает использование исключительно свободно распространяемого контента.

Источник: ВКонтакте