«ВКонтакте» в Украине: у нас нет цензуры, а передача данных спецслужбам происходит только по решению суда

OF6tu_L17NE

На днях пресс-секретарь «ВКонтакте» в Украине Влад Леготкин в последнем своем сообщении на своей странице VK рассказал о цензуре на сайте и о том, при каких условиях компания может раскрыть спецслужбам персональные данные пользователей.

По словам Леготкина, позиция соцсети в вопросе цензуры остается неизменной – никакой цензуры. Вместе с тем, воспринимать эти слова буквально не стоит. Согласно политике компании, пользователь или целое сообщество может быть заблокировано за спам, призывы к насилию, материалы порнографического характера и прочие противозаконные действия.

Пожалуй, самым интересным в обращении Леготкина является часть, посвященная принципам хранения конфиденциальной информации пользователей и процедуре ее передачи спецслужбам.

Леготкин особо подчеркивает, что вся персональная информация и сообщения в соцсети охраняются законом о тайне личной переписки, и ее передача коммерческим либо государственным организациям является нарушением не только моральных принципов, но и норм закона. В попытке развеять опасения некоторых пользователей касательно сливания персональных данных украинцев спецслужбам Влад заявил, что для передачи информации необходимо постановление суда. При этом последнее слово в этом вопросе остается за администрацией сайта.

«Единственным условием, при котором личная информация может быть разглашена, является предъявление правоохранительными органами постановления суда, по которому передача такой информации является необходимой для проведения расследования».

По мнению Леготкина, опасения пользователей за свои персональные данные чаще всего безосновательны, а миф о спецслужбах является своеобразным способом потешить свое самолюбие, и бояться нужно только тем, кто регулярно нарушает закон.

Источник: ain