Владельцев MacBook предупреждают об опасности утери данных

Представители Apple признали существование проблем, связанных с производственным дефектом жестких дисков, установленных в некоторых ноутбуках серии MacBook. Об этом сообщает ресурс InformationWeek. Впрочем, пока что Apple только изучает ситуацию и не проводит широкомасштабную замену таких ноутбуков.

Дефект, о котором идет речь, выявила британская фирма Retrodata, занимающаяся восстановлением данных с магнитных и оптических носителей. В специальном заявлении Retrodata утверждается, что все дефектные накопители (2,5-дюймовые жесткие диски с интерфейсом Serial ATA и прошивкой версии 7.01) были выпущены на одном и том же заводе Seagate, расположенном в Китае.

Проявляется брак следующим образом: во время работы винчестера головки чтения/записи могут отделиться от кронштейна и, как следствие, оставить глубокие царапины на поверхности пластин. Если пользователь не успеет отключить ноутбук, повреждения жесткого диска могут быть настолько серьезными, что информацию с него восстановить не удастся.

Владельцы MacBook могут определить, относится ли установленный в их компьютере винчестер к "группе риска", посмотрев в утилите System Profiler номер версии его прошивки (в поле Revision секции Serial ATA). Если он равен 7.01, специалисты Retrodata рекомендуют уделить особое внимание резервному копированию информации и (по возможности) как можно быстрее заменить винчестер на другую модель.

Кроме того, в своем заявлении Retrodata призвала Apple провести срочную замену всех ноутбуков с дефектными накопителями, отметив, что независимо от источника проблемы именно Apple должна нести ответственность перед своии клиентами.