Владимир Гройсман: Украина может достичь «достаточного уровня энергонезависимости» уже через 3-4 года, так как способна экономить больше энергии, чем потребляет Испания

Владимир Гройсман: Украина может достичь «достаточного уровня энергонезависимости» уже через 3-4 года, так как способна экономить больше энергии, чем потребляет Испания

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в пятницу встретился с Вице-президентом Европейской Комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем. Стороны обсудили направления усиления сотрудничества Украины и ЕС в энергетической сфере, в частности относительно реформы энергетического сектора и создания Национального фонда энергоэффективности в Украине.

Во время встречи Премьер-министр и Вице-президент Европейской Комиссии по вопросам Энергетического Союза заверили в готовности относительно завершения работы и подписания в самое ближайшее время нового Меморандума о взаимопонимании, касающегося сотрудничества в области энергетики. Премьер-министр сообщил, что Правительство заканчивает работу над Энергетической стратегией Украины, а вице-президент Европейской Комиссии Марош Шефчович выразил готовность ЕС поддержать завершение ее разработки.

«Через 3-4 года мы можем стать достаточно энергонезависимым государством. Украинские недра и газ будут работать на украинскую экономику. Мы можем стать государством с высокой энергоэффективностью. Это означает, что мы будем конкурентными, с сильной экономикой», — сказал Владимир Гройсман в ходе совместного брифинга с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем.

Владимир Гройсман также сообщил, что в Верховной Раде сформирован пакет законопроектов, которые нужно принять, в частности о национальном регуляторе и рынке электроэнергии. Правительство определило эти законопроекты приоритетными и рассчитывает на то, что Парламент с первых дней работы новой сессии примет эти решения.

Вице-президент Европейской Комиссии подчеркнул, что Украина имеет значительный потенциал для того, чтобы быть экспортером энергии. Стороны договорились тесно сотрудничать над разработкой необходимого законодательства и мер по энергоэффективности. Собеседники договорились объединить усилия Украины и Европейской Комиссии относительно осуществления всех необходимых процедур, необходимых для получения 500 млн долларов кредитной линии от Всемирного банка для Украины.

«Остается достаточно большой потенциал Украины в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики. Если Украине удастся повысить свой уровень энергоэффективности до среднего уровня ЕС, достигнутые сбережения будут больше, чем потребление энергии в Испании в течение всего года. Таким образом Украина сможет даже стать экспортером энергии! Европейская Комиссия готова поддержать создание до конца года соответствующего Фонда по энергоэффективности», — подчеркнул Марош Шефчович.

Напомним, что со вчерашнего дня в Украине увеличились тарифы на электроэнергию для населения примерно на 25%.

Источник: КМУ