Вместо GNOME в Ubuntu будут использовать оболочку Unity

Вместо GNOME в Ubuntu будут использовать оболочку UnityОснователь Ubuntu и Canonical, Марк Шатлворт (Mark Shuttleworth), выступая на конференции Ubuntu Developers Summit, удивил всех, заявив, что в следующей версии дистрибутива Ubuntu (11.04) вместо GNOME будет использоваться Unity.

Графический интерфейс Unity разрабатывался как специальный интерфейс для нетбуков. Он также базируется на GNOME, но внешне мало похож на своего родителя. Шатлворт сообщил, что решение о переходе было принято после того, как стало очевидным, что многие пользователи хотят, чтобы Unity стал рабочим окружением по умолчанию.

Для оптимизации Unity под десктопы предстоит еще много поработать с управлением окнами. Выпуск Unity состоится по окончанию этих работ, и Шатлворт надеется что это произойдет одновременно с выпуском следующего серьезного обновления Ubuntu.

Шатлворт добавил, что Dell, продавшая уже несколько млн ПК, ноутбуков и нетбуков с Ubuntu, поддержала переход на новую оболочку. Также у Canonical есть интересные предложения от Lenovo и Acer, и в ближайшем будущем эти сборщики ПК также смогут поставлять компьютеры с предустановленной Ubuntu.

Пользователи, которым не понравится переход на новый графический интерфейс, всегда смогут вернуться к GNOME.