Внедрение технологии Intel Optane сулит существенные улучшения характеристик SSD [IDF 2015]

Внедрение технологии Intel Optane сулит существенные улучшения характеристик SSD

Во время проведения мероприятия IDF 2015 компания Intel представила технологию Intel Optane, основанную на энергонезависимой памяти 3D XPoint, усовершенствованном контроллере памяти, аппаратном и программном обеспечении корпорации. Все указанные решения позволят создавать высокопроизводительные накопители.

По предварительным данным, накопители на базе технологии Intel Optane будут обладать существенными преимуществами по сравнению с традиционными SSD. Так, они обеспечат 7,2-кратный прирост производительности в операциях ввода-вывода при малой очереди запросов и 5,21-кратный прирост — при большой очереди запросов. Вместе с тем, для накопителей на базе Intel Optane заявлено 10-кратное увеличение плотности хранения данных по сравнению с традиционными SSD. Также сообщается о существенном улучшении скоростных показателей и долговечности решений на базе новой технологии — вплоть до 1000-кратного прироста. Таким образом, жизненный цикл накопителей существенно увеличится, а проблема износа ячеек с невозможность последующей записи в них утратит свою актуальность.

Технология Intel Optane впервые появятся на рынке в рамках новой линейки высокоскоростных и высоконадежных твердотельных накопителей Intel SSD в начале 2016 года. Новый класс технологии памяти также ляжет в основу новой линейки модулей памяти DIMM, созданной для следующего поколения платформ Intel для центров обработки данных.