Внедрение в Украине Системы-112 откладывается

Как сообщает пресс-служба МЧС, ссылаясь на слова председателя Комитета конкурсных торгов Министерства Олега Цицака, соглашение между МЧС и американской компанией Hewlett Packard по реализации в Украине Системы-112 является недействительным.

Он отметил, что в основу данного проекта были заложены передовые рекомендации Европейской Ассоциации служб экстренной помощи (EENA) относительно требований самой Системы-112, а также компаний, которые имеют успешный опыт запуска подобных служб в Европе или США. Однако, учитывая отсутствие подобных проектов в Украине за последние 20 лет, украинское законодательство и правила проведения государственных закупок оказались несовершенными в данном направлении.

Кроме того, дополнительно к подписанному cоглашению, необходимо было заключить около 20 приложений к нему: сметы расходов как в целом, так и по каждому этапу; календарный план реализации проекта спецификацию по каждому этапу и каждой системе и т.д. Также Цицак добавил, что в соглашении была зафиксирована необходимость согласовать в течение 5 дней с момента подписания и зарегистрировать в Государственном Казначействе сам договор со всеми приложениями. Однако в течение 5 дней МЧС и НР сделать это не смогли. Та форма участия интегратора в проекте, которую регламентирует украинское законодательство, не сработала бы. Поэтому стороны договорились не продолжать работу по данному контракту в дальнейшем и отказаться от него.

Олег Цицак также напомнил, что Система-112 должна была частично заработать в четырех городах, принимающих Европейский футбольный чемпионат «Евро-2012». Тем не менее, на данный момент Система-112 во Львове, Харькове, Киеве и Донецке функционировать не будет, но это не значит, что не будет работать номер 112. С компанией «Укртелеком» были согласованы технические возможности. И теперь по этому вопросу ожидается решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации. Все звонки, поступающие на номер 112, будут автоматически переадресованы на Службу спасения МЧС Украины 101. Звонить граждане Украины и иностранцы смогут с любой точки страны и получат необходимую экстренную помощь в том регионе, где они находятся.

Дополнительно Олег Цицак заявил, что Министерство не отказывается от внедрения Системы-112. Сейчас МЧС готовится к проведению новых тендерных процедур. В них смогут принять участие все желающие компании, которые имеют успешный опыт реализации подобных проектов.