Во время судебного разбирательства с Oracle, «всплыл» оригинальный телефон Google

Во время судебных разбирательств частенько поднимаются древние архивные материалы, что и произошло в случае спора Google с Oracle. В частности, впервые оказался обнародован «гуглофон», каким его видели специалисты Google шесть лет назад и, вероятно, Энди Рубин. Интересен тот факт, что аппарат совершенно не похож на первый коммерческий смартфон под управлением ОС Android — T-Mobile G1.

Напомним, что упомянутый выше терминал был выполнен в формфакторе горизонтального слайдера с аппаратной QWERTY-клавиатурой, в то время как в ходе судебного процесса оказался показан QWERTY-моноблок. Согласно данным The Verge, технические спецификации устройства следующие: процессор ARMv9 с частотой 200 МГц, по 64 МБ оперативной памяти и встроенной флэш-памяти, слот miniSD (именно mini, а не более привычный micro), 2-мегапиксельная камера с собственной механической кнопкой спуска затвора, модуль Bluetooth 1.2 и QVGA-дисплей (320х240 точек) с поддержкой, как минимум, 16-битного цвета.

Похоже, что в оригинальном «гуглофоне» по версии 2006 года вообще не предусматривалась сенсорная панель, хотя опционально мог быть использован некий «дополнительный экран», а также модули Bluetooth 2.0 + EDR, Wi-Fi, GPS-приемник и аппаратный графический ускоритель. На тот момент на руках у специалистов Google уже был действующий прототип с процессором TI OMAP850 и рядом дееспособных приложений, включая номеронабиратель, рабочий стол, ПО для работы с контактами и текстовыми сообщениями и веб-браузер на базе WebKit. Это неплохая функциональность, учитывая, что первый коммерческий смартфон на базе Android появился лишь в 2008 году. Кстати, изначально Google планировала предоставить ОС Android на сертификацию операторами сотовой связи летом 2007 года, и в то же время продукт должен был попасть к производителям смартфонов. Но это произошло лишь годом позднее.