Во Франции принят переработанный законопроект о блокировании доступа в Интернет распространителей пиратского контента

Французский Сенат снова рассмотрел переработанную версию законопроекта об ограничении распространения пиратского контента через сеть Интернет. Напомним, при содействии Президента Франции Николя Саркози был принят закон, в соответствии с которым пользователи, которые трижды были уличены в скачивании нелицензионного контента, могли быть отключены от сети Интернет. После того, как соответствующее агентство уличит пользователя в загрузке или распространении контента, защищенного авторским правом, ему будет сделано предупреждение по электронной почте. В случае выявления факта повторного нарушения пользователю направляется официальное уведомление. Если и после этого пользователь продолжает незаконное распространение контента, его отключают от доступа в Интернет сроком на один год. Позже Конституционный совет Франции отклонил данный закон, как противоречащий Декларации прав человека.

Теперь же Сенат снова вернулся к данному законопроекту и принял его с учетом всех поправок Конституционного совета. В новой версии законодатели предоставили возможность разрешать отключать пользователей от Интернета в соответствии с положениями Конституции Франции – только по решению суда.

В соответствии с обновленным законом, владельцы авторских прав смогут самостоятельно проводить расследования и устанавливать факты пиратского скачивания контента, защищенного авторским правом, и передавать жалобы в соответствующую инстанцию HADOPI, которая и предпринимает последующие действия. Она отправляет уведомление соответствующим провайдерам доступа в Интернет, которые, в свою очередь, предупреждают конкретных пользователей о совершаемых ими противоправных действиях и возможном наказании за продолжение подобных действий. После двукратного уведомления пользователя, если он продолжает принимать участие в распространении пиратского контента, HADOPI подает на него в суд. Далее уже судья принимает решение о способе наказания правонарушителя, закон предусматривает возможность отключения пользователя от доступа в Интернет и занесения его в национальный черный список, наложения на него штрафа в размере €300 тыс. или же заключения его в тюрьму сроком на 2 года.

Если же будут обнаружены факты предоставления доступа в Интернет пользователям, которые по решению суда лишены такого права и занесены в черный список, то по отношению к таким провайдерам будут применяться штрафные санкции в размере €1500 и/или блокирование доступа в Интернет на глобальном уровне сроком на 1 месяц.

Сенат утвердил данный законопроект и отправил его для окончательного принятия в Национальную Ассамблею.