Во Франции вступил в действие новый антипиратский закон

На этой неделе во Франции вступил в силу новый закон HADOPI law, согласно которому пользователи, скачивающие нелицензионные файлы, будут 3 раза предупреждены, после чего последует определенный штраф.

Известно, что правообладатели уже отсылают десятки тысяч IP адресов нарушителей интернет-провайдерам, и через несколько недель это число может превысить один миллион. Провайдеры обязаны передать информацию о владельце конкретного IP адреса властям в течение одной недели, или должны будут выплатить штраф в 1500 Евро за каждый неопознанный адрес.

После трех предупреждений дело о пользователе будет передаваться в суд, где случай будет рассмотрен, и в качестве наказания может быть назначен штраф, либо пользователь будет отключен от Интернета (при этом подключиться к другому провайдеру у него скорее всего не получится).

Согласно первым полученным сведениям, правообладатели начали отправку адресов провайдеров достаточно скромными партиями в 10 тыс штук в день, однако через несколько недель эта цифра возрастет до 150 тыс. IP адресов в день. Провайдеры будут обязаны установить имя нарушителя, адрес, почтовый электронный адрес и номер телефона. Если в течение недели им не удасться этого сделать, то они могут быть оштрафованы на 1500 Евро за каждый такой адрес, при этом штраф будет взиматься ежедневно. Отметим, что в США было принято судебное решение, согласно которому ISP Time Warner должен обрабатывать только 28 IP адресов в месяц для правообладателей, в связи со сложностью процесса.

Ожидается, что первые судебные дела будут заведены уже через несколько месяцев, когда пользователи получат свои третьи предупреждения. К этому же времени можно будет делать первые выводы об эффективности борьбы с пиратством. Однако снижение зарегистрированных случаев скачивания нелицензионного контента в Интернете необязательно будет значить успех операции. Пользователи просто смогут перейти на использование сервисов анонимного скачивания файлов в торрент-трекерах или вообще уйдут в такие сети, как Usenet, активность в которых никем не проверяется.