Vodafone готовит телефон за $15, а ST-Ericsson — смартфоны за $135

Компания Vodafone собирается начать поставлять на развивающиеся рынки Африки, Индии и Турции новый мобильный телефон Vodafone 150. Этот аппарат отличается невероятно низкой стоимостью, даже для стран третьего мира. Vodafone планирует продавать его за $15, причем речь идет не о субсидированной модели.

За эти деньги пользователь получит простое устройство с подсветкой клавиатуры, 1-дюймовым монохромным дисплеем, аккумулятором с емкостью, которой достаточно для пяти часов автономной работы в режиме разговора, и даже светодиодным фонариком на задней панели. Терминал может звонить и работать с SMS. За дополнительные $5 предлагается схожая модель, но с более крупным цветным ЖК-дисплеем и FM-приемником. Для Vodafone новинку разработала компания TCL.

Кроме того, ST-Ericsson запустила аппаратную мобильную платформу U6715 с HSPA-модемом и аккумулятором емкостью 1000 мАч, на базе которой разработчики смогут создавать смартфоны под управлением мобильных версий Linux (Android и др.), при этом стоимость аппаратов не будет превышать €100 ($135). Напомним, что одним из наиболее доступных предложений на базе Google Android является SciPhone Dream G2+ и другие ему подобные телефоны китайских производителей. О детальных характеристиках своей платформы ST-Ericsson не сообщала, отметив лишь, что возможностей комплектной батареи достаточно для 7 часов работы в режиме разговора в сети 3G или же для 40 часов прослушивания музыки.