Военная хунта Таиланда запретила Tropico 5

tropico5

22 мая военные, под непосредственным руководством командующего Королевской армией Таиланда генерала Праюта Чан-Оча, захватили власть в Таиланде. После переворота в стране был введён комендантский час, прекращено действие конституции, появилась цензура в СМИ. Как показало время, последняя распространилась не только на средства массовой информации, но и на компьютерные игры.

Компания New Era, дистрибьютор Tropico 5 в Таиланде, сообщает о том, что игра была не допущена к продаже на территории страны, поскольку цензоры опасаются, что «какая-то часть ее содержания может повлиять на мир и порядок в стране». В подобном запрете нет ничего удивительного, если учесть оригинальный жанр Tropico 5 — под маской градостроительной стратегии скрывается самый настоящий симулятор диктатора. Третья и четвертая части Tropico хорошо продавались в Таиланде, но сейчас, очевидно, новые власти страны посчитали, что игра, в которой правителем тропического острова может быть военный диктатор, держащий население в ежовых рукавицах, расстреливающий конкурентов и заставляющий СМИ изображать его “отцом нации”, может плохо отразиться на имидже. Забавный факт — первое дополнение к Tropico 4 носило название Junta Military.

Руководство Kalypso высказало свое разочарование решением властей Таиланда, но апелляций решили не подавать, понимая их бесполезность. Управляющий директор компании Стефан Марчинек отметил, что New Era упорно трудилась для того, чтобы получить возможность выпустить Tropico 5 в Таиланде, но столкнулась с противодействием Совета кино и видео цензоров, чьи аргументы звучат так, словно их выдвигает сам Эль Президенте.

Источник: Eurogamer