Война между Intel и NVIDIA может прекратиться тихо и мирно

Похоже, что разногласия между Intel и NVIDIA, возникшие на почве разработки чипсетов для процессоров Core iX, в скором времени закончатся, от чего выиграют не только враждующие стороны, но также партнеры компаний. Например, Apple, которой из-за этого спора приходится использовать в своих новейших ультрапортативных ноутбуках морально устаревший процессор Core 2 Duo.

Напомним, что в начале прошлого года Intel подала иск на NVIDIA, заявив, что та не имеет права разрабатывать чипсет для процессоров с интегрированным контроллером памяти. Таковыми являются чипы семейства Core iX. Таким образом чипмейкер изолировал конкурента в определенных областях от своей наиболее перспективной разработки.

Война между Intel и NVIDIA может прекратиться тихо и мирно

В ответ NVIDIA подала собственный иск на Intel, обвиняя ту в нарушении лицензионного соглашения, заключенного между компаниями, согласно которому она имеет полное право на создание таких чипсетов. Если же это не так, тогда Intel в свою очередь не имеет права лицензировать технологии NVIDIA для собственных графических решений.

Стоит отметить, что раздор начался практически сразу после того, как Apple отказалась от использования чипсетов Intel в пользу продукции от NVIDIA в большинстве своих ноутбуков. Такое решение было вполне логичным на фоне слишком слабой производительности Intel GMA в сравнении с NVIDIA GeForce 9400, применяемых в чипсетах того времени. Кроме того, интегрированный видеочип NVIDIA поддерживает технологию OpenCL, активно продвигаемую Apple, а в решении Intel такой нет и появится лишь в будущем поколении устройств на базе архитектуры Ivy Bridge. Но компания не намерена работать над соответствующими драйверами, ожидая, что это будут делать партнеры.

Согласно данным Ars Technica, обе компании должны были появиться в зале суда сегодня, 6 декабря, но начинать судебный процесс они отказались. Аналитик из UBS Уче Оржи (Uche Orji) сообщил инвесторам, что отказ от судебного разбирательства сэкономит обеим компаниям время и деньги. Более того, даст Intel доступ к патентам NVIDIA, касающихся использования технологий параллельных вычислений. Данная разработка понадобится чипмейкеру для конкурирования с новыми APU от AMD.