Восстановить рейтинг сайта в поиске Google окзалось возможным с помощью поддоменов

HubPages смог восстановить рейтинг сайта в поисковике Google с помощью поддоменовПосле того, как зимой Google начала изменять алгоритмы работы поискового движка, с целью эффективнее отсеивать сайты с некачественным контентом, даже крупные ресурсы стали терять свои позиции, чему их владельцы естественно не были рады. Сайт HubPages.com, который также оказался затронутым проблемой, сообщает о том, что он  нашел ее решение, заключающееся в разделении ресурса на несколько тысяч маленьких сайтов.

HubPages публикует контент, создаваемый тысячами разных авторов и основным источником трафика для сайта является переход из поиска Google. На ресурсе располагается огромное количество статей, часть из которых очень низкого качества, однако немало здесь и оригинальных материалов. Тем не менее, новый алгоритм Google занизил рейтинг сайта в целом, из-за чего трафик на него снизился на 50%.

Ежегодный доход HubPages за счет рекламы составляет $10 млн, из которых 60% уходит авторам статей. Таким образом снижение трафика существенно повлияет на финансовые показатели сайта.

В результате поиска путей обхождения проблемы, было обнаружено, что некоторые части сайта, которые индексировались с привязкой к адресу ww.hubpages.com, а не hubpages.com рассматривались Google как отдельные ресурсы и получали более высокий рейтинг.

В HubPages обратились в Google с вопросом о том, поможет ли разбивка на поддомены улучшить позиции сайта, и получили ответ, что эта техника должна сработать. Тестирование поддоменов началось в конце июня и сразу же показало хорошие результаты. Страницы, трафик которых упал на 50%, вернулись к тем же показателям, что и в начале года. Изменения привели именно к тому, чего изначально и хотели в Google: статьи хороших авторов посещаются чаще, а низкокачественные страницы – наоборот реже.

На этой неделе HubPages начнет предоставлять каждому своему автору собственный домен, что фактически превратит HubPages в подобие блогов.