ВОЗ классифицировал мобильные телефоны как «потенциально канцерогенные»

ВОЗ классифицировал мобильные телефоны как «потенциально канцерогенные»Рабочая группа, состоящая из 31 ученого, собралась по просьбе Всемирной организации здравоохранения для изучения всех доступных научных данных о влиянии мобильных телефонов на здоровье человека. В результате их работы мобильные телефоны было предложено занести в категорию «потенциально канцерогенных», где они составят компанию таким веществам как свинец, хлороформ, кофе, и многим другим. При этом группа исследователей подтвердила, что требуются более длительные и детальные исследования перед тем, как будет получен определенный ответ на вопрос о вредности телефонов.

Как сообщает Джонатан Самет, глава групы IARC (Agency for Research on Cancer), некоторые исследования показывают возможную связь между использованием мобильного телефона и развитием глиомы, одного из типов рака мозга. На сегодняшний день в мире используется около 5 млрд телефонов и в ВОЗ не рассчитывают на то, что от них откажутся, однако рекомендуют для снижения риска заболеваний использовать гарнитуры, чтобы не держать телефон постоянно у головы.

Классификация IARC не связывает напрямую использование мобильных телефонов и развитие рака, а лишь считает это объяснение возможным. В ходе пересмотра доступных данных, не проводились новые исследования.

В IARC напомнили об исследовании, опубликованном в прошлом году: в течение 10 лет наблюдения велись за 13 тыс пользователей мобильных телефонов. В результате не было получено ясного ответа, влияет ли мобильная связь негативно на человека.

Напомним, что интерес к данной теме с новой силой возник после того, как в Евросоюзе, а также в Украине, предложили запретить мобильную и другую беспроводную связь в школах и общественных местах. Документ «Потенциальная угроза от электромагнитных полей и их влияние на окружающую среду», выпущенный в начале мая, рекомендует снизить уровень электромагнитных излучений в некоторых заведениях. При этом серьезных оснований для введения запрета не было приведено, и они рекомендовались в качестве превентивных мер, на случай, если будущие медицинские исследования подтвердят опасность мобильных телефонов.