Впервые за 14 лет Nokia потеряла мировое лидерство как поставщик мобильных телефонов

Еще в прошлом году компания Nokia сдала позиции в Западной Европе, но при этом она оставалась мировым лидером по поставкам мобильных телефонов, благодаря популярности ее недорогих продуктов в развивающихся рынках. В первом квартале 2012 года, впервые за 14 лет, финская компания лишилась этого лидерства. Теперь крупнейшим глобальным поставщиком мобильных телефонов является Samsung, о чем стало известно из квартального финансового отчета корейского производителя.

Так, чистый доход Samsung за последний квартал составил $4,5 млрд, что меньше, чем у основного конкурента — Apple, но вполне достаточно, чтобы победить Nokia.

Если говорить сухим языком цифр, то Samsung поставила 93,5 млн телефонов в первом квартале текущего года, что на 36% больше аналогичного периода в 2011 году. В свою очередь Nokia смогла выпустить лишь 82,7 млн телефонов и теперь она занимает второе место среди мировых лидеров. В связи с этим стоимость акций финского производителя упала на 2,5% до €2,69, что является очередным рекордом со знаком минус — самая низкая цена за акцию Nokia за последние 15 лет. При этом стоимость акции корейского конкурента выросла на 2,5%, сообщает Bloomberg.

Apple занимает почетное третье место с 35,1 млн телефонов, поставленных в первом квартале 2012 года. Стоит отметить, что все это смартфоны, причем ассортимент американской компании до смешного скуден — лишь три устройства: iPhone 3GS, iPhone 4 и iPhone 4S. В свою очередь у Samsung есть несколько десятков решений, включая особенно популярные в последнее время смартфоны из линейки Galaxy. Как поставщик такого рода устройств корейская компания тоже на первом месте с результатом в 44,5 млн поставленных смартфонов в первом квартале этого года. Nokia занимает третье место в данном сегменте.